El trayecto esta vez era un tanto
largo, pero la tibia mañana invitaba a conducir e incluso a darse una caminata
hasta Roca, esa pedanía de Meliana donde se encuentra el restaurante Ca Xoret.
El origen de Roca se
encuentra en el siglo XIX, cuando una agrupación de alquerías llega a
concentrar un núcleo de población a unos ochocientos metros de la costa, en la
Huerta Norte de la provincia de Valencia, que junto con Cúiper, forman una
conurbación denominada Roca-Cúiper. Sus pocos habitantes – alrededor de 250 –
viven de la agricultura; cultivos de cebollas, sandías, melones, cítricos… y,
sobre todo, del sector servicios; bares, restaurantes y salones de banquetes
son las actividades económicas que más riqueza le aportan.
El
ferrocarril Valencia-Barcelona cruza la aldea con trenes que no paran y a gran
velocidad, lo que hace estremecer hasta los cimientos de algunas de las
viviendas aledañas. Sin embargo, los calmados ciudadanos, a lo largo de los
años, se han acostumbrado a convivir con este disruptivo impacto ambiental que
invade la tranquilidad de sus días y el silencio de sus noches.
El restaurante Ca
Xoret está especializado en cocina valenciana; los arroces y
productos del mar
son su especialidad. Los Dalton Buidaolles fueron ese día al vetusto, aunque
remozado, establecimiento de estilo rural en el que contrasta esa rancia
decoración de mitad de siglo pasado con forjas y motivos florales y religiosos
de reciente fabricación. En este sentido, podemos apreciar alicatados
decorativos en las paredes junto a antiguas máquinas de coser de las que ya
sólo se ven en “la casa de la abuela”.
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Como siempre,
opiniones en un sentido y en otro, a favor y en contra, surgían dentro del
grupo, con esa pluralidad y riqueza de opinión que le caracteriza, antes de
volver a sus quehaceres o tareas habituales.
Darío Navalperal
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